创新创业学院开展电子商务专业人才培养改革共建共管专项研讨会

发布者:创新创业学院发布时间:2024-03-28浏览次数:173

2024327日下午15:00创新创业学院在创客方舟301会议室召开电子商务专业人才培养改革共建共管专项研讨会。会议邀请了中教畅享科技股份有限公司总经理潘洪峰、南京逐日千里科技有限公司总经理韩小敏、南京宁广通网络科技有限公司总经理祁童童以及江苏华众易教育科技有限公司总经理张方毅等行业领军企业代表莅临指导,创新创业学院书记陈江江、院长陆莹、专业负责人许传久及电商专业全体教师参加了本次会议,会议由副院长杭俊主持

会上,陆莹首先致欢迎词,对与会企业代表表示了感谢和欢迎,介绍了创新创业学院的专业布局与发展现状,热切期待各企业代表就当前电商市场环境下的人才培养岗位需求和培养模式提供宝贵意见。

随后许传久介绍了电子商务专业建设的基本情况,详述了专业教师队伍、人才培养模式,以及专业前期与苏宁、孩子王等知名企业合作开展的企业岗位实践实训等情况。

随后,专家们分别从专业构建和行业需求两方面提出关于人才培养方案修订的优化建议。

潘洪峰针对中小企业创业与经营角度,提出了电商专业在视觉营销设计、网页设计、短视频制作等方面的课程设置优化建议,同时提议增设电商法律法规和财税基础课程等内容,确保课程与专业核心能力紧密对接。

祁童童主张将课程考核与实践成果相结合,倡导模拟真实商业环境下的技能实训,旨在提高学生的实战操作能力,满足企业对运营、营销、客户管理、供应链整合及创作主播等多元化岗位的需求。

韩小敏结合直播电商的实践经验,建议将实训直播间引入校园教学,通过实战项目提升学生在直播电商运营、投放流量等方面的能力,并加强现有课程体系与实践的深度融合。

张方毅则提及通过教师参与技能大赛提升教学质量,并强调在课程设计上,应注重跨境电商模块的融入,以及非职业技能如商业创业运营的培养。他提倡构建基于岗位需求的教学模式创新,并围绕具体方向细化课程内容,包括传统电商、数据分析、兴趣电商、短视频制作等多个领域。

在最后的校企双方研讨交流阶段,各方热烈讨论了如何解决教材与实际脱节的问题,提出大一年级后可根据市场需求划分专业方向,强化技能实战演练,并根据企业实际需求定制美工、运营、供应链管理等不同分支课程。

陆莹院长进一步倡议,在创新创业学院内设立创业工作室,引入企业孵化机制,实现创新与创业的有效联动,同时提出建立校企混编师资团队,通过邀请企业一线专家入校授课,增强课程的实战性和时效性。

此外,与会人员还就如何在省级双高建设背景下打造教材、课程资源库、虚拟仿真基地等重要载体展开了深入探讨,并明确了下一步共同推进产教融合共同体建设的目标与路径,致力于完善电子商务专业教育资源库,填补空白领域,提升专业竞争力,以更好地服务地方经济发展,培养出符合现代电商行业需求的高素质人才。

撰稿:陈静

审核:陆莹