创新创业学院召开期中教师座谈会

发布者:创新创业学院发布时间:2024-04-26浏览次数:46

为全面审视本学期以来的教学工作进展,提升我院教学质量、优化教学管理及激发学生学习热情的有效途径,4月26日下午,创新创业学院在创客方舟二楼大厅召开了期中教师座谈会。座谈会由专业负责人许传久主持,院长陆莹、副院长杭俊以及电商专业6名教师代表参加了本次座谈。

座谈会上,各位教师主要围绕教学教风、学风、课堂教学、实践教学、课程建设等方面展开交流与讨论,并就本学期教学情况进行了回顾,大家认为,本学期电商专业顺利完成了从经济管理学院向创新创业学院的划转,过渡过程平稳有序。在新的学院架构下,专业教学工作保持了良好的运行态势,教学秩序井然,各项教学任务均得以高效完成。大部分学生学习认真,课堂纪律良好。在肯定成绩的同时,大家也提出了一些不容忽视的问题。

顾焕老师指出,个别学生出勤情况不佳,存在旷课现象,强调了严格执行考勤制度、强化学生纪律教育以改善学生出勤状况,确保课堂学习效果。

陈曙光老师关注到学风建设问题,指出学生学习积极性有待提振。他倡导以创业为导向,鼓励学生参与实践项目,通过亲自动手操作,提前体验商业运营流程,激发学习兴趣,提升实践能力。

高煜欣老师强调明确专业课程与就业岗位之间的对应关系,明晰薪资待遇与就业路径,帮助学生建立明确的职业发展目标,增强其对专业学习的投入度与认同感。

秦虹老师对当前教学方式提出反思,指出在某些课堂中存在学生学习动力不足、课堂参与度低的现象。她主张教师应转变教学观念,创新教学手段,通过启发式教学、情境模拟、互动讨论等方式激活学生的学习热情,构建生动有趣的课堂氛围。

许传久呼吁要尽可能将传统的教室空间改造成项目化教学的场所,营造沉浸式学习环境,让学生在解决实际问题的过程中深化理论认知,提升实践技能。

陆莹在听取了大家的发言后呼吁教学管理与学生管理相辅相成,倡导实施因材施教,遵循教学规定对学生进行个性化引导与规范。她提议推行分层分类教学模式,以满足不同学生的学习需求与能力差异,实现教育公平与效率的双重提升。

会议的另一项议程是讨论《江苏海事职业技术学院专业建设与教学改革项目管理实施细则》陈静老师对细则进行了详尽解读。她着重介绍了项目的立项流程、管理要求、绩效考核标准、验收办法以及经费使用的相关规定,引导教师们理解并遵循细则,确保项目实施的规范性和有效性。

座谈会达成以下共识:一是强化学生出勤管理与纪律教育;二是推进教学管理与学生管理的协同联动,实施因材施教与分层分类教学;三是深化创业导向的实践教学,尽早引入并完成实践项目;四是明确专业课程与职业发展的关联,强化职业规划指导;五是革新教学理念与方法,激发学生学习兴趣;六是严格按照学院项目管理细则,推进专业建设项目落地见效。

此次期中教师座谈会不仅是对电商专业半学期教学工作的深度总结,更是对未来教学改革与学风提升的战略部署。电商专业团队将秉持严谨治学、勇于创新的精神,携手共进,不断提升教育教学质量,为培养符合市场需求的高素质电商专业人才不懈努力。