纪委书记孙兵带队赴创新创业学院开展日常督查指导

发布者:创新创业学院发布时间:2024-05-31浏览次数:10

5月30日上午,校党委委员、纪委书记孙兵,纪委办公室负责同志和专职巡查员同志,在创客方舟二楼大厅对创新创业学院纪检监察工作和年度重点工作推进情况开展督查指导。学院党政班子全体成员全程参加。

会议采取听取汇报、查阅资料、现场交流等多种方式,全方位、多维度地审视了创新创业学院在党的建设、纪检监察、师德师风建设等方面的实际情况。重点检查了学院党政共同负责制、“第一议题”制度、党风廉政责任制等工作制度的落实情况。

纪委办公室主任裘黎滨指出,纪检监察工作要坚持问题导向,关注热点问题,比如当前学校正在开展的电动自行车清理工作。廉政风险点还要进一步简化、进一步聚焦。

孙兵在会上作了讲话。他指出,党总支要及时学习贯彻中央纪委国家监委、省纪委监委的文件和领导讲话精神,突出政治监督。理论学习要注重实效,做到常态化、精准化、具体化,不能简单满足于对文件原文字面意思的理解。他要求党总支要加强纪检监察制度、要求的学习,科学开展二级学院制度建设,并在实践中严格执行、不断完善,一体推进“三不腐”,要聚焦目前的制度漏洞,围绕人、财、物、事,精准做好廉政风险点排查。他强调党总支要进一步规范谈心谈话制度,不能以工作提醒代表廉政谈话。谈话要有针对性,要列提纲、摆问题、求实效。同时要重视警示教育,领导干部在警示教育中要把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,进行深刻剖析,消除产生腐败的土壤和条件。最后,他要求党总支要常态长效深化落实中央八项规定精神,思想上要时刻保持警醒。