学习群众纪律 坚守为民初心

创新创业学院党总支开展第二次“书记讲党课”

发布者:创新创业学院发布时间:2024-06-28浏览次数:10

6月26日,创新创业学院全体党员大会在创客方舟二楼大厅召开。党总支书记陈江江在大会上讲党纪学习教育专题党课。

结合学院党纪学习教育开展的实际情况和第一次“书记讲党课”的主题——纪律教育是党的光荣传统,聚焦“我为师生办实事”,党总支把学习和贯彻党的群众纪律作为重点,确定第二次党课的主题——学习群众纪律,坚守为民初心。

一切为民者,则民向往之。党章规定,“党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系”。群众纪律作为党的“六大纪律”之一,是规范党群关系、维护群众利益、匡正干部作风的重要保障。会上,江江带领与会同志一起回顾了中国共产党在百年奋斗中,忠实贯彻群众路线,加强群众纪律建设的光荣历程。他提到,从“三大纪律六项注意”到“三大纪律八项注意”的演变,特别是从“还门板”到“上门板”的细节变化,体现了党对群众纪律建设的高度重视和不断完善的决心。特别是在革命战争年代,如淮海战役中,543万解放区群众自发支援前线,使用小推车运送粮食9.6亿斤,生动诠释了“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的”,充分展现了人民群众的力量和党群关系的紧密。

江江指出,群众纪律不仅是规范党群关系、维护群众利益的保障,也是党密切联系群众、克服脱离群众危险的关键。新修订的《中国共产党纪律处分条例》将“在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要”等行为列为违纪,明确界定了群众纪律的底线,要求党员干部必须时刻把群众利益放在首位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系。

陈江江强调,在新时代背景下,严明群众纪律充分体现了党的性质和宗旨严明群众纪律是党带领人民推进中国式现代化的重要保证严明群众纪律是深入推进党的自我革命的必然要求。表示,不作为、乱作为、慢作为、假作为等问题本质上是对群众利益的侵害和漠视全体党员要以零容忍态度坚决纠治,大力推进形式主义、官僚主义专项整治。他号召全体党员,将学习群众纪律、坚守为民初心作为一项长期任务,将其内化于心、外化于行,扎扎实实教书育人,把“我为师生办实事”的承诺转化实际成效,服务师生成长发展,助力学校新一轮“双高计划”建设。