创新创业学院召开2024年度秋季学期意识形态工作专题会

发布者:创新创业学院发布时间:2024-09-09浏览次数:10

2024年9月5日上午,创新创业学院秋季学期意识形态工作专题会在创客方舟三楼会议室召开。学院全体职工参加会议。会议由党总支书记陈江江主持。

专题采用问题研讨的形式开展。会上,与会同志一致认为,高校作为青年大学生的聚集地,也是意识形态工作的前沿阵地。做好意识形态工作是深入贯彻习近平文化思想的具体行动,是建设高质量教育体系的核心任务之一,对于维护国家的整体安全至关重要。全体教职工必须将意识形态工作放到“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的战略高度加以重视。面对当前国际国内复杂的局势,意识形态斗争呈现出前所未有的复杂性和艰巨性。特别是随着信息技术的发展、全媒体时代的到来给传统的思想舆论阵地带来了巨大的冲击。在这种背景下,如何提升意识形态工作的能力和水平成为了一个亟待解决的问题。学院领导强调,必须正视意识形态工作“上热中温下冷”的现象,加强基层的思想政治工作,确保意识形态阵地的稳固。

为做好今后一个时期的意识形态工作,陈江江在会上提出了具体的工作要求。首先,要坚定不移地坚持党对意识形态工作的全面领导,完善意识形态工作责任制,确保党的方针政策在学院得到贯彻落实。其次,重点推进“五抓”工作,即抓理论学习、抓舆论引导、抓课程思政、抓阵地管理、抓专项督查,力求通过多管齐下的方式筑牢意识形态防线。再次,学院将通过“六有”模式,即有计划、有清单、有指导、有会商、有通报、有督查,形成工作闭环,明确责任分工,确保每一项工作都能落到实处,切实解决好学院的意识形态工作“谁来干、干什么、怎么干、干不好怎么办”的问题。