创新创业学院举办校企协同育人论坛会

发布者:创新创业学院发布时间:2024-10-21浏览次数:108

2024年10月18日下午,创新创业学院在校内创客方舟三楼会议室举办了校企协同育人论坛会江苏智泉新媒体数字产业有限公司新媒体总监曹瑶瑶、南京宁广通网络科技有限公司总经理祁童童、南京与桥文化传播有限公司总经理夏治、江苏迈成培训有限公司创始人周荣华受邀来校就电子商务专业人才培养及校企合作议题展开了深入交流,专业教师代表、辅导员一同参会。本次论坛会由副院长杭俊主持。

杭俊副院长介绍了创新创业学院的三大任务方向:电子商务人才培养、全校创新创业课程及深蓝双创班培训,特别强调了深蓝双创班的培养模式。他呼吁在座企业能够积极支持校企合作模式,促进产学研一体化发展。

电子商务专业中心主任黄忆静介绍了电商专业的建设情况,包括人才培养目标、服务于数字运营和直播营销两大岗位群课程体系以及专业取得的成果。她还分享了现有的校企合作项目,并展望了未来合作的方向。

研讨环节中,各企业代表纷纷就电商行业对人才的需求发表了看法。夏治立足阿里巴巴相关大型公司的角度提出了从大一到大四对学生进行全面职业规划的概念,并强调了企业文化认同的重要性。祁童童站在中小企业的角度提出“实用性”的用人需求,强调了在实际操作中考核学生技能价值,并建议校企合作应该更加紧密地结合实践。曹瑶瑶建议通过定向性培养提高学生的市场适应性,并提出了 “垂类培养”的理念。周荣华则关注到了学生在新媒体领域的技能不足,提出了从“情商”和“搜商”等方面加强学生的综合能力培养。电商教师表达了对引入企业真实项目的期望,会上校企双方就“小时达”、乡村扶贫、阿里国际站项目等方面达成了初步合作意向。

最后,杭俊表示学院愿意为合作企业提供场地、设备和人才等资源,并希望企业能支持教师的实习实训和共建教学资源。企方也表示,将进一步加强合作,充分发挥各自优势,实现资源共享、优势互补。此次研讨会不仅加深了校企之间的了解与信任,更是为携手培养适应行业发展需求的高素质创新人才奠定了坚实的基础。

撰稿:黄忆静

初审:杭 俊