【访企拓岗促就业专项行动】

创新创业学院深入调研南京硅基智能科技有限公司,推进产学合作协同育人

发布者:创新创业学院发布时间:2024-10-23浏览次数:10

为扎实推进《江苏海事职业技术学院访企拓岗促就业专项行动方案》落实落细,10月18日,创新创业学院院长陆莹带队前往南京硅基智能科技有限公司(以下简称 “硅基智能”)展开深度调研。此次调研主要目的在于强化学校与企业之间的联系,深度洞悉企业用人需求,拓宽毕业生就业渠道,同时大力推进产学合作,特别是在新质人才培养方面的协同育人工作。调研团队受到了硅基智能的热烈欢迎。

硅基智能成立于 2017 年,在全球范围内率先推出电话机器人产品,并首创AIGC数字人模式,堪称全球商业化智能交互的先驱者。作为专精特新 “小巨人” 企业以及南京人工智能独角兽企业,硅基智能以 “碳基生命硅基化实现人类永生” 为宏伟愿景,专注于AI技术的深度研发与落地应用。

调研期间,双方展开了深入的交流与探讨。陆莹首先详尽地介绍了学校的发展历程以及专业建设情况,重点阐述了创新创业学院的成立缘由、办学理念以及创新创业教育的开展状况。她指出,学校始终致力于培育具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才,期望通过与企业的合作,为学生提供更多的实践机遇和就业岗位。

随后,在硅基智能合伙人陈俐伶女士的引领下,调研团队参观了企业展厅,直观地了解了数字人的广泛应用和广阔发展前景。陈俐伶女士为大家展示了硅基劳动力在各个行业的场景应用,并以《未来已来,在 AI时代该何去何从》为题进行演讲,分享了硅基智能对AIGC技术的前沿思考,并介绍了硅基智能在AIGC直播、视频方面的探索经验与实践之道。据介绍,硅基智能已将自研的炎帝大模型广泛应用于知识生产(视频)、知识传播(直播)、知识创作(文娱)等多个领域,例如数字律师大模型、数字人口语陪练、数字人演唱、名人复刻、数字永生等,实现了AIGC产品在十多个行业、数十个商业化场景的落地应用。

此次调研活动为学院与硅基智能的合作筑牢了坚实基础。双方将以此次调研为契机,进一步强化沟通与合作,共同探索产学合作协同育人的崭新模式,为培养适应社会需求的高素质创新型人才贡献积极力量。

撰稿人:宋春雪

审核人:陆